Showing posts sorted by relevance for query contoh-soal-un-sma-sosiologi-tahun-2007. Sort by date Show all posts
Showing posts sorted by relevance for query contoh-soal-un-sma-sosiologi-tahun-2007. Sort by date Show all posts

Monday, November 18, 2019

Pintar Pelajaran Teladan Soal Un Sma Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, Dan Pembahasan

Berikut ini yaitu contoh soal un (ujian nasional) sma sosiologi tahun 2007, kunci jawaban, dan pembahasan :

1. Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri, perjuangan yang dilakukan orang untuk menjalani duduk kasus sosial yaitu ........

A. Bersama-sama bergotong royong meminta sumbangan
B. Memberikan sekolah gratis untuk rakyat miskin
C. Memberikan evaluasi yang mendalam terhadap tanda-tanda sosial
D. Mengadakan kuis berhadiah untuk rakyat miskin
E. Mengadakan pasar sembako moral satu bulan sekali

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Masalah sosial yaitu problema-problema yang dihadapi dengan memperhatikan gejala-gejala sosial yang terjadi di dalam kehidupan insan yang harus kita nilai dalam kehidupannya. Usaha yang di lakukan orang untuk menjalani duduk kasus sosialnya yaitu dengan memperlihatkan evaluasi terhadap tanda-tanda sosial.

2. Sosiologi sanggup disebut sebagai metode, lantaran sosiologi sanggup memperlihatkan kita cara kerja yang sistematis dalam melaksanakan suatu penelitian sosial maupun pemecahan duduk kasus sosial sehingga kita sanggup mencapai tujuan yang kita tentukan dan harapkan. Dari pernyataan tersebut metode sosiologi yang cocok dalam ungkapan Realitas sosial adalah........

A. Metode empiris rasional
B. Metode indukatif dan dedukatif
C. Metode studi kasus
D. Metode survai lapangan
E. Metode partisipasi

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Sosiologi sanggup disebut sebagai metode, lantaran sosiologi sanggup memperlihatkan kita cara kerja yang sistematis dalam melaksanakan suatu penelitian sosial maupun pemecahan duduk kasus sosial sehingga kita sanggup mencapai tujuan yang kita tentukan dan harapkan. Dari pernyataan tersebut metode sosiologi yang cocok dalam ungkapan realitas sosial yaitu metode empiris rasional.

3. Setiap insan di dalam hidup bermasyarakat melaksanakan tindakan. Mereka melaksanakan tindakan guna memenuhi banyak sekali kebutuhan hidup. Dalam hubungannya hal tersebut di atas, berdasarkan Max Weber terdapat empat tipe tindakan sosial kecuali ........

A. Tindakan rasional instrumen
B. Tindakan rasional berorientasi nilai
C. Tindakan tradisional
D. Tindakan rasional berorientasi norma
E. Tindakan efektif

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Tindakan sosial yaitu prilaku yang ditampilkan oleh individu dalam memperhitungkan keberadaan orang lain.

Tipe tindakan sosial berdasarkan Max Weber yaitu :

- Tindakan rasional instrumen
- Tindakan rasional berorientasi nilai
- Tindakan tradisional
- Tindakan efektif

Kaprikornus yang bukan tipe tindakan sosial berdasarkan Max Weber yaitu tindakan rasional berorientasi norma.

4. Nilai mempunyai fungsi atau sebagai penentu yang mengarahkan sikap dan tindakan seseorang dalam proses interaksi sosial. Pernyataan di bawah ini merupakan peranan nilai dalam proses interaksi sosial kecuali ........

A. Pembentukan cara berpikir dan berperilaku secara ideal dalam masyarakat
B. Menetapkan harga sosial pribadi dan kelompok
C. Pembentukan cara berpikir dan berperilaku secara ideal dalam masyarakat
D. Nilai sebagai alat solidaritas di kalangan anggota kelompok dalam masyarakat
E. Memaksa individu untuk mengikuti keadaan dengan norma yang berlaku

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Peranan nilai dalam proses interaksi sosial yaitu :

- Pembentukan cara berpikir dan berperilaku secara ideal dalam masyarakat
- Menetapkan harga sosial pribadi dan kelompok
- Membentuk cara berpikir dan berperilaku secara ideal dalam masyarakat
- Nilai sebagai alat solidaritas di kalangan anggota kelompok dalam masyarakat.

5. Setiap insan atau masyarakat selalu mendambakan ketenteraman dalam hidupnya. Ketenteraman sanggup terjadi apabila hubungan-hubungan sosial diantara anggota masyarakat berlangsung secara teratur sesuai nilai dan norma. Dalam kaitan dengan pernyataan tersebut di atas manakah yang bukan termasuk unsur-unsur yang membuat keteraturan yaitu ........

A. Tertib sosial
B. Order
C. Norma sosial
D. Keajegan
E. Pola

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Norma sosial yaitu aturan-aturan yang mengatur individu tersirat maupun tersurat untuk membuat tertib sosial di dalam masyarakat. 

Unsur-unsur yang membuat keteraturan yaitu tertib sosial, order (sistem atau tatanan norma), keajegan (kondisi keteraturan tetap), dan pola (bentuk umum suatu interaksi sosial).

6. Interaksi sosial hanya akan berlangsung apabila agresi dan reaksi pertama diikuti dengan agresi dan reaksi berikutnya, begitu pula biar proses interaksi berlangsung dengan baik terdapat syarat-syarat dalam interaksi sosial sebagai berikut ........

A. Komunikasi dan reaksi
B. Kontak sosial dan komunikasi
C. Komunikasi dan respon
D. Stimulus dan respon
E. Kontak sosial dan stimulus

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Interaksi sosial yaitu korelasi timbal balik yang saling mempengaruhi baik secara individu maupun kelompok. Syarat-syarat terjadinya interaksi sosial yaitu kontak sosial dan komunikasi.

7. Perhatikan contoh-contoh berikut!

1. Guru selalu menasehati murid-muridnya biar selalu hidup disiplin, tertib, dan taqwa
2. Gaya hidup dan sikap Andi berubah ke barat-baratan semenjak melihat tayangan televisi
3. Bapak kepada sekolah memperlihatkan pendidikan adat dan moral pada para siswa setiap hari senin 
4. Kakak mengajak adik berbicara dan cara makan yang benar 

Dari pernyataan di atas yang merupakan rujukan media sosialisasi sekolah yaitu nomor........

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
E. 1 dan 2

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Media sosialisasi yaitu mediator individu untuk mengenal nilai dan norma yang ada di dalam masyarakat. Sebagai media sosialisasi sekolah yaitu guru dan bapak kepala sekolah :

- Guru selalu menasehati murid-muridnya biar selalu hidup disiplin, tertib, dan taqwa
- Bapak kepada sekolah memperlihatkan pendidikan adat dan moral pada para siswa setiap
   hari senin

8. Seorang sampaumur melaksanakan perbuatan yang melanggar nilai dan norma berlaku di masyarakat. Hal ini dipandang dari sudut sosiologis disebabkan oleh ........

A. Gen yang ada dalam dirinya
B. Struktur badan yang tinggi.
C. Pola makan yang diberikan semenjak kecil
D. Labeling dan sosialisasi yang tidak sempurna
E. Anomie dan nilai yang berlaku

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Seorang sampaumur yang melaksanakan perbuatan melanggar nilai dan norma yang berlaku di masyarakat disebabkan oleh labeling dan sosialisasi yang tidak tepat yaitu media massa menyajikan isu yang menggambarkan sisi kehidupan yang berbeda dan bertentangan dengan yang diajarkan di dalam kalangan atau sekolah yang mengakibatkan proses sosialisasi yang tidak sempurna.

9. Menurut kodratnya insan yaitu makhluk sosial yang dilahirkan untuk berafiliasi dengan sesama. Dalam hubungannya dengan pernyataan tersebut di atas yang bukan merupakan proses sosial yaitu ........

A. Seseorang mencar ilmu menghayati banyak sekali macam nilai, norma, sikap, pola-pola sikap dalam masyarakat
B. Seseorang menjadi tahu memahami banyak sekali macam sikap yang harus ia lakukan
C. Melalui proses sosialisasi seluruh sistem nilai budaya yang menjadi pedoman hidup sanggup diwariskan dan diteruskan dari generasi ke generasi dengan perubahan
D. Tanpa mengalami proses sosialisasi mustahil seorang individu akan sanggup hidup secara normal
E. Melalui proses sosialisasi seseorang memahami banyak sekali macam sikap yang harus ia lakukan di lingkungan masyarakat

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Makhluk sosial yaitu makhluk yang saling bergantung satu sama lain. Tanpa mengalami proses sosialisasi mustahil seorang individu akan sanggup hidup secara normal.

10.  Secara khusus fungsi pengendalian sosial yaitu sebagai berikut kecuali ........

A. Meyakinkan masyarakat perihal kebaikan norma
B. Pendidikan berfungsi untuk mencerdaskan bangsa
C. Bercerita perihal tokoh-tokoh yang mempunyai nilai terpuji
D. Orang bau tanah membuat rujukan teladan bagi anaknya
E. Seorang pemimpin memberi rujukan terhadap para bawahannya

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Pengendalian sosial yaitu seluruh imbas kekuatan-kekuatan masyarakat yang menjaga terbinanya pola-pola kelakuan dan norma-norma sosial. Fungsi pengendalian sosial yaitu mencegah dan mengatasi perilaku, mengampang rujukan pendidikan, orang bau tanah sebagai teladan anaknya. Perilaku pemimpin memberi rujukan yang baik terhadap bawahannya.

11. Struktur sosial yaitu suatu rangkaian kompleks dari relasi-relasi sosial yang berwujud dalam suatu masyarakat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ........

A. Koentjara Ningrat
B. Robert. H. Laurar
C. Soejono Soekanto
D. Selo Sumardjan
E. Merton

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Menurut Robert. H. Laurar struktur sosial yaitu suatu rangkaian kompleks dari relasi-relasi sosial yang berwujud dalam suatu masyarakat.

12. Golongan sosial yang dibedakan dari golongan lainnya lantaran mempunyai ciri yang fundamental dan umumnya berkaitan dengan asal-usul, tempat asal, dan kebudayaan dinamakan ........

A. Suku bangsa
B. Warga
C. Rakyat
D. Warga negara
E. Masyarakat

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Suku bangsa yaitu kelompok orang yang mendiami suatu wilayah dan asal-usul budaya yang sama.

13.  Struktur sosial antara agama dan suku bangsa sanggup terjadi apabila ........

A. Unsur agama dan suku bangsa menjadi pemersatu masyarakat majemuk
B. Kelompok sosial yang berbeda agama dan juga berbeda suku bangsa
C. Komunikasi umat beragama mempunyai kesetiaan terhadap suku bangsa
D. Umat yang berbeda agama berasal dari suku bangsa yang sama
E. Masyarakat mempunyai kesadaran agama dan kesetiaan terhadap suku bangsa

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Struktur interaksi yaitu tatanan yang terdapat dalam masyarakat. Misalnya dalam struktur interaksi antara agama dan suku bangsa sanggup terjadi apabila unsur agama dan suku bangsa menjadi pemersatu masyarakat majemuk.

14. Seorang hakim harus mengadili dan menjatuhkan vonis terhadap anak kandungnya dalam kasus pembunuhan, disatu sisi harus berperan sebagai hakim yang menjunjung tinggi supremasi hukum, disisi lain harus berperan sebagai ayah yang melindungi anggota keluarganya. 
Dari uraian di atas merupakan rujukan bentuk konflik ........

A. Konflik internal
B. Konflik afektif
C. Konflik pribadi
D. Konflik status
E. Konflik peranan

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Konflik artinya kontradiksi yang sanggup terjadi secara perorangan ataupun secara kelompok. Pada rujukan soal ini seorang hakim memberi eksekusi kepada anaknya sendiri (terdakwa) dan di satu sisi sebagai orang bau tanah yang harus melindungi anaknya merupakan konflik peranan yang sangat bertentangan.

15. Sikap primordialisme dalam masyarakat beragam sanggup mengakibatkan pertikaian, lantaran sikap kelompok masyarakat ........

A. Mengukur sesuatu dengan parameter sendiri
B. Menghendaki kemenangan dipihaknya
C. Tidak mengindahkan kepentingan orang lain
D. Berlomba menjadi paling dominan
E. Tidak menghendaki perubahan sosial

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Primordialisme yaitu sikap yang menganggap budaya dan suku bangsa sendiri yang lebih baik daripada yang lain. Misalnya sikap kelompok masyarakat yang mengukur sesuatu dengan parameter sendiri.

16. Fungsi interaksi dalam integrasi nasional sangat besar. Hal ini terjadi lantaran dalam interaksi terdapat ........

A. Solidaritas gres yang bisa mengurangi perbedaan sehingga tidak mengakibatkan konflik
B. Keanggotaan gres yang identik dengan loyaltas tunggal
C. Konsolidasi keanggotaan berdasarkan parameter tertentu
D. Kesamaan keanggotaan yang sanggup menghilangkan konflik antar kelompok
E. Kemajemukan yang mempunyai latar budaya beragam

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Fungsi interaksi dalam integrasi nasional yaitu pemersatu yang sanggup membuat solidaritas gres yang bisa mengurangi perbedaan. Contoh sekolah yang mendidik siswa tanpa melihat latar belakang yang berbeda.

17. Hidup berdampingan dan saling menolong dengan anggota masyarakat lain walaupun ras, etnis, agama/kepercayaan, dan golongannya berbeda-beda. 

Dalam uraian tersebut merupakan rujukan integrasi sosial yang didasari ........

A. Pengakuan kebhinekaan
B. Pembinaan kesadaran
C. Pelaksanaan asas keadilan sosial dan subsidiaritas
D. Perasaan saling memiliki
E. Pembinaan kesadaran

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Integrasi sosial yaitu proses pernyataan diantara unsur-unsur yang saling berbeda contohnya perbedaan agama, suku, ras, budaya, kepercayaan. Contoh integrasi sosial didasari oleh legalisasi kebhinekaan.

18. Pemikiran pokok dari insan yaitu bahwa kebudayaan harus dikembangkan sedemikian rupa sehingga menguatkan manusia. Kebudayaan diarahkan pada penyempurnaan pribadi insan yang utuh, pada kepentingan masyarakat dan seluruh umat manusia. 

Dari uraian di atas sanggup disimpulkan bahwa kebudayaan sanggup dikembangkan oleh ........ insan berupa karya untuk memenuhi kebutuhan hidup insan yang menghasilkan.

A. Puisi
B. Ilmu pengetahuan
C. Estetika
D. Teknologi
E. Nilai dan norma

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Kebudayaan merupakan hasil karya cipta cipta insan yang berkembang atau sanggup dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan insan menyerupai ilmu pengetahuan.

19.  Di antara tiga wujud kebudayaan berdasarkan Koentjara Ningrat, yang sifatnya absurd dan berada di alam pikiran insan yaitu ........

A. Artefak
B. Kebudayaan kebendaan
C. Sistem sosial
D. Sistem tindakan berpola
E. Ide atau gagasan

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Kebudayaan berdasarkan Koentjara Ningrat dibagi 3 wujud yaitu cipta, karsa, rasa yang bersifat absurd dan berada di alam pikiran insan yaitu inspirasi atau gagasan.

20. Prakarsa selalu berawalan dari insan yang berilmu budi dan berkemauan bebas, ini berarti insan ........

A. Mampu mengatasi alam raya
B. Diperbudak alam raya
C. Dibekali alat bawaan untuk mempertahankan diri
D. Tidak bisa membuatkan alam raya
E. Alam raya mengatasi manusia

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Prakarsa merupakan inisiatif insan yang timbul dalam mempertahankan kehidupannya yang dibekali alat bawaan menyerupai pikiran.

21. Hubungan antara insan dengan lingkungannya bersifat khas, ini berarti korelasi mereka dengan alam ........

A. Alam lebih mengatasi manusia
B. Disadarinya dan harus dikembangkan sendiri secara bebas
C. Secara menyeluruh dikuasai oleh aturan alam
D. Tidak terelakkan dan tidak terubahkan
E. Telah dilengkapkan dengan sarana biologis yang diharapkan untuk berkembang

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Hubungan antara insan dengan lingkungannya bersifat khas, ini berarti korelasi mereka dengan alam telah dilengkapkan dengan sarana biologis yang diharapkan untuk berkembang.

22.  Masyarakat multikultura atau masyarakat beragam sanggup diartikan sebagai masyarakat .......

A. Terdiri atas kelompok atau golongan yang hidup sendiri-sendiri
B. Ditandai oleh perbedaan antara lapisan sosial
C. Memiliki keunikan ciri
D. Tinggal menetap pada tempat yang terpisah
E. Penduduknya berjumlah besar

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Masyarakat multikultura yaitu masyarakat yang terdiri dari bermacam-macam (heterogen) ras, suku bangsa, agama itu sama artinya dengan masyarakat yang terdiri atas kelompok atau golongan.

23. Masalah-masalah yang timbul dari keanekaragaman masyarakat di Indonesia di antaranya ........

A. Konflik dan asimilasi
B. Akulturasi dan stratifikasi sosial
C. Kesenjangan multidimensional dan konflik antar suku
D. Diferensiasi sosial dan asimilasi
E. Diferensiasi dan stratifikasi sosial

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Dampak keanekaragaman masyarakat Indonesia yang negatif sanggup menimbulkan masalah-masalah sosial yang bermacam-macam baik mata pencaharian, pendidikan diantaranya kesenjangan multidimensional contohnya perbedaan yang mencolok antara kaya dan miskin serta konflik antar suku.

24. Pengaruh kemajemukan masyarakat Indonesia menyerupai ras, agama, bahasa, etnis sanggup menimbulkan konflik apabila tidak terdapat ........

A. Asimilasi
B. Asimilasi dan koordinasi
C. Kerjasama dan rehabilitasi
D. Interaksi dan konsolidasi
E. Akomodasi dan koordinasi

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Selain memperkaya kebudayaan, kemajemukan masyarakat Indonesia sanggup juga menimbulkan konflik apabila hal ini tidak dirangkul/diakomodasi serta dikoordiasikan keseluruh masyarakat.

25. Adanya perbedaan prinsip, pola pikir dan kelompok-kelompok sosial yang ada dalam masyarakat akan menimbulkan ........

A. Revolusi
B. Dekadensi
C. Disintegrasi
D. Demoralisasi
E. Rasionalisasi

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Perbedaan prinsip, pola pikir dan kelompok-kelompok sosial yang ada dalam masyarakat akan menimbulkan tidak terjadinya penyatuan yang disebut disintegrasi.

26. Contoh mobilitas sosial vertikal turun yaitu ........

A. Dikeluarkannya UU kepailitan perusahaan
B. Anggota MPR diganti antar waktu
C. Pengucilan seseorang oleh masyarakat
D. Kenaikan harga kebutuhan pokok
E. Penciutan dana suatu proyek

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Mobilitas sosial artinya perpindahan status sosial dari strata yang satu ke strata yang lain baik vertikal dan horizontal. Contoh mobilitas sosial vertikal turun yaitu penggantian MPR antar waktu.

27. Mobilitas sosial yaitu perpindahan posisi dari lapisan yang satu ke lapisan yang lain atau dari satu dimensi ke dimensi lainnya. Pendapat pengertian mobilitas di atas dikemukakan oleh ........

A. Robert M.B. Lawang
B. Kim ball Young
C. Horton dan Hunt
D. Soerjono Soekanto
E. Raymond. W. Maek

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Mobilitas sosial yaitu perpindahan posisi dari lapisan yang satu ke lapisan yang lain atau dari satu dimensi ke dimensi yang lainnya. Pendapat ini dikemukakan oleh Robert M. B. Lawang.

28. Mobilitas sosial tidak begitu saja terjadi pada seseorang atau pada kelompok orang, tetapi ada beberapa penyebab yang mendorong mereka mengalami mobilitas sosial. Dari uraian tersebut di atas yang termasuk faktor pendorong mobilitas geografi yang berafiliasi dengan kemampuan daya dukung suatu daerah, yaitu ........

A. Terjadinya pemutusan korelasi kerja
B. Kerusuhan yang bersifat sosial
C. Masyarakat yang heterogen
D. Meningkatkan populasi penduduk
E. Kenaikan harga kebutuhan pokok

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Faktor pendorong mobilitas geografi yang berafiliasi dengan kemampuan daya dukung suatu tempat mengakibatkan penduduk dari suatu tempat pindah ke tempat yang lain atau meningkatnya populasi penduduk.

29. Seseorang yang kehilangan pekerjaannya merupakan rujukan dari ........

A. Social elevator
B. Social circulation
C. Social gap
D. Sosial climbing
E. Sosial sinking

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Seseorang yang kehilangan pekerjaannya merupakan rujukan dari sosial sinking yaitu mobilitas sosial pergerakan sosial yang ke bawah atau menurun lantaran terjadi pemutusan korelasi kerja (PHK).

30. Tidak ada alasannya yaitu tanpa akibat, demikian pula halnya dengan mobilitas sosial. Mobilitas sosial dalam masyarakat merupakan cuilan dari dinamika kehidupan masyarakat yang mempunyai alasannya yaitu dan tentu juga mempunyai akibat.

Dari uraian di atas yang bukan merupakan dampak mobilitas sosial yaitu ........

A. Konflik antar kelas
B. Konflik antar kelompok
C. Konflik antar suku bangsa
D. Konflik antar generasi
E. Penyesuaian kembali

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Setiap terjadinya mobilitas sosial akan ada dampaknya baik yang positif maupun negatif. Yang bukan merupakan dampak mobilitas sosial yaitu konflik antar suku bangsa.

31. Banyak kalangan artis yang menikah dengan orang luar negeri, kemudian berpindah kewarganegaraan.
Dalam uraian tersebut merupakan rujukan bentuk mobilitas ........
A. Vertikal
B. Horizontal
C. Inter generasi
D. Antar generasi
E. Geogrif

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Pernikahan antar warga negara dengan warga negara absurd merupakan bentuk mobilitas horizontal lantaran perpindahan status sosial yang setara.

32. Sosial elevator merupakan kanal faktual dari mobilitas sosial vertikal, yaitu sarana yang memungkinkan seseorang bergerak dari kedudukan yang paling rendah ke dalam kedudukan-kedudukan yang paling tinggi dalam masyarakat.

Dari uraian di atas yang termasuk kanal mobilitas sosial elevator yaitu ........

A. Lembaga pendidikan
B. Lembaga keagamaan
C. Organisasi politik
D. Organisasi ekonomi
E. Organisasi keahlian

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Sarana terjadinya mobilitas sosial elevator yang sanggup mengubah kedudukan dari yang rendah ke kedudukan yang tinggi dalam masyarakat yaitu melalui forum pendidikan contohnya anak petani menjadi presiden.

33. Perhatikan beberapa tanda-tanda sosial berikut!

1. Primordialisme dalam masyarakat meningkat
2. Sanksi-sanksi terhadap pelanggaran tidak dilaksanakan
3. Setiap primordialisme mempunyai aliran sendiri
4. Tindakan masyarakat tidak sesuai dengan norma yang berlaku

Yang termasuk tanda-tanda yang sanggup menimbulkan disintegrasi sosial dengan duduk kasus aturan yaitu ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Yang termasuk tanda-tanda yang sanggup menimbulkan disintegrasi sosial (tidak terjadi pengaturan) dengan duduk kasus aturan adalah:

- Sanksi-sanksi terhadap pelanggaran tidak dilaksanakan
- Tindakan masyarakat tidak sesuai dengan norma yang berlaku lantaran perbuatan tersebut tidak dijalankannya ketentuan aturan yang berlaku.

34. Di dalam masyarakat yang merupakan kumpulan manusia, tentu akan mengalami perubahan lantaran adanya dinamika sosial di dalamnya yang mengambarkan adanya kehidupan. Perubahan itu ada yang membawa kemajuan dan ada yang membawa kemunduran bagi masyarakat.

Dari uraian di atas yang merupakan rujukan dari perubahan yang membawa kemunduran yaitu ........

A. Listrik masuk desa menambah motivasi mencar ilmu siswa
B. Menambah jumlah kincir di pedesaan
C. Memacu untuk membeli barang elektronik
D. Menambah pengeluaran anggaran rumah tangga
E. Memacu penyalahgunaan obat terlarang

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Di dalam masyarakat yang dinamis mengalami perubahan, baik perubahan kemajuan maupun kemunduran. Contoh: Perubahan kemunduran yaitu kemunduran moral, tindakan kekerasan, kebrutalan, narkoba, HIV.

35. Derasnya informasi dan komunikasi di kurun globalisasi sanggup mempengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia. 

Dari uraian di atas yang merupakan imbas informasi dan komunikasi di kurun globalisasi yaitu ........

A. Feodalis ke absolutisme
B. Ideal ke individual
C. Gotong royong cenderung bersifat individualisme
D. Terasing dan tidak mau membuka prasarana transportasi
E. Tradisional dan sulit menolak kebudayaan baru

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Era globalisasi merupakan masa perubahan jawaban kemajuan teknologi dan komunikasi secara mendalam yang mempengaruhi unsur-unsur budaya manusia.

Contohnya cara berpikir kritis, sistematis, realitas, menghargai waktu, individualistis.

36. Dalam proses pelaksanaan perubahan sosial terdapat banyak faktor yang mempengaruhi, baik yang bersifat mendorong terjadinya proses perubahan tersebut maupun faktor yang menghambat perubahan.

Dari uraian di atas yang merupakan faktor pendorong perubahan sosial kecuali ........

A. Kontak dengan kebudayaan lain
B. Adanya kepentingan yang tertanam dengan kuat
C. Sistem pendidikan formal yang maju
D. Sikap menghargai hasil orang lain dan cita-cita untuk maju
E. Penduduk yang heterogen

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Perubahan sosial yaitu perubahan yang terjadi pada struktur dan fungsi masyarakat dari tradisional ke masyarakat modern. Yang bukan termasuk faktor pendorong perubahan sosial yaitu adanya kepentingan yang tertanam dengan kuat.

37. Perhatikan ciri-ciri perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat berikut!

1. Perubahan yang terjadi pada suatu forum kemasyarakatan dan diikuti oleh perubahan forum lainnya.
2. Perubahan sosial yang cepat biasanya menimbulkan disorganisasi yang bersifat sementara lantaran berada dalam proses pembiasaan diri.
3. Perubahan sosial terjadi dalam bidang material dan inmaterial lantaran keduanya mempunyai korelasi timbal balik.
4. Perubahan sosial terjadi secara cepat.
5. Perubahan sosial terjadi secara lambat. 

Yang termasuk ciri-ciri perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat ........

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 4 dan 5

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Ciri-ciri perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat:

1. Perubahan yang terjadi pada suatu forum kemasyarakatan dan diikuti oleh perubahan forum lainnya.
2. Perubahan sosial yang cepat biasanya menimbulkan disorganisasi yang bersifat sementara lantaran berada dalam proses pembiasaan diri.
3. Perubahan sosial terjadi dalam bidang material dan inmaterial lantaran keduanya mempunyai korelasi timbal balik.
4. Perubahan terjadi secara terus menerus.
5. Setiap masyarakat mengalami perubahan baik lambat atau cepat.

38. Modernisasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang membuat kemajuan di bidang ekonomi yaitu ........

A. Penyediaan lapangan pekerjaan dan pendidikan
B. Penyediaan barang kebutuhan pokok pada masyarakat
C. Membebaskan warga dari ketergantungan orang lain
D. Mekanisme panca perjuangan tani di pedesaan
E. Mekanisme dan komputerisasi di banyak sekali sektor

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Modernisasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang membuat kemajuan di bidang ekonomi yaitu prosedur pancausaha tani di pedesaan.

39.   Secara khusus fungsi pengendalian sosial yaitu sebagai berikut kecuali ........

A. Meyakinkan masyarakat perihal kebaikan norma
B. Pendidikan berfungsi untuk mencerdaskan bangsa
C. Bercerita perihal tokoh-tokoh yang mempunyai nilai terpuji
D. Orang bau tanah membuat rujukan teladan bagi anaknya
E. Seorang pemimpin memberi rujukan terhadap para bawahannya

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Fungsi pengendalian sosial yaitu mencegah dan mengatasi sikap yang menyimpang dari aturan-aturan yang berlaku di dalam masyarakat contohnya guru memberi contoh-contoh yang baik, orang bau tanah menjadi teladan bagi anaknya, siswa berdisiplin, pemimpin jadi panutan bawahannya.

40. Perhatikan ciri-ciri masyarakat modern berikut!

1. Hubungan yang terjadi antar insan lebih didasarkan atas kepentingan-kepentingan pribadi.
2. Adanya tingkat pendidikan formal yang relatif tinggi dan merata.
3. Hukum yang diberlakukan merupakan aturan yang tidak tertulis.
4. Sistem ekonomi yang dikembangkan merupakan sistem ekonomi pasar.
5. Hubungan dengan masyarakat-masyarakat lain dilakukan secara terbuka dalam suasana saling mempengaruhi. 

Yang termasuk ciri-ciri masyarakat modern yaitu ........

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 1, 2 dan 4
E. 1, 4 dan 5

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Ciri-ciri masyarakat modern adalah:

   1. Berpikir rasional
   2. Terbuka terhadap kritik dan saran/hubungan dengan masyarakat terbuka
   3. Tingkat spesialisasi tinggi/tingkat pendidikan formal relatif tinggi
   4. Kontrol sosial bersifat formal
   5. Mobilitas sosialnya bersifat dinamis
   6. Teknologi tinggi
   7. Hubungan antar insan didasarkan atas kepentingan pribadi

41. Langkah pertama yang harus ditempuh seorang penelitian yaitu ........

A. Membuat rancangan penelitian
B. Menentukan topik penelitian
C. Pendekatan eksperimen
D. Menyusun kerangka tujuan
E. Menyusun alat pengumpulan data

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Penelitian yaitu suatu perjuangan untuk menemukan, membuatkan dan menguji keberanian suatu pengetahuan yang dilakukan dengan memakai metode ilmiah dengan menempuh langkah-langkah sebagai berikut:

- Membuat rancangan penelitian 
- Mengumpulkan data
- Menganalisis atau mengolah data
- Melaporkan hasil penelitian

42. Perhatikan tabel berikut! 
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Nilai modus dari tabel di atas yaitu ........

A. 31,167
B. 31,212
C. 32,32
D. 32
E. 35,12

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Daftar dalam tabel dibalik.
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
43. Perhatikan topik penelitian yang baik berikut!

1. Akurat dan menarik
2. Mampu untuk dilaksanakan
3. Singkat, terang dan tidak terlalu luas
4. Bahan simpel diperoleh
5. Mencakup semua topik kehidupan

Yang termasuk topik penelitian yang baik yaitu ........

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 4 dan 5

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Topik penelitian merupakan pokok permasalahan dari suatu penelitian. 

Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih topik penelitian adalah:

- Masalah yang diteliti harus menarik minat peneliti 
- Bahan simpel diperoleh
- Akurat dan menarik
- Singkat terang dan tidak terlalu luas

44. Perhatikan manfaat studi kepustakaan berikut!

1. Untuk mengetahui hasil penelitian orang lain dalam bidang penyelidikan kita, sehingga sanggup memanfaatkan karirnya untuk mendukung penelitian kita.
2. Untuk dijadikan materi perbandingan penelitian sebelumnya.
3. Untuk mengetahui data yang diperlukan.
4. Untuk mengetahui apakah topik penelitian yang telah kita pilih itu diselidiki oleh orang lain sebelumnya sehingga pekerjaan kita tidak merupakan duplikasi.
5. Untuk memperoleh bahan-bahan yang mempertajam atau membenarkan orientasi dan dasar teoritis perihal topik atau duduk kasus penelitian.

Yang termasuk manfaat studi kepustakaan yaitu ........

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 1, 3 dan 4
E. 1, 4 dan 5

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Yang termasuk manfaat studi kepustakaan yaitu:

1. Untuk mengetahui apakah topik penelitian yang telah kita pilih itu diselidiki oleh orang lain sebelumnya sehingga pekerjaan kita tidak merupakan duplikasi.
2. Untuk memperoleh bahan-bahan yang mempertajam atau membenarkan orientasi dan dasar teoritis perihal topik atau duduk kasus penelitian.
3. Untuk mengetahui hasil penelitian orang lain dalam bidang penyelidikan kita, sehingga sanggup memanfaatkan karirnya untuk mendukung penelitian kita.

45. Penulisan laporan penelitian secara umum dibagi menjadi 3 bagian, yaitu ........

A. Pendahuluan, isi, penutup
B. Bagian awal, cuilan inti dan penutup
C. Bagian awal, cuilan isi, cuilan akhir
D. Pendahuluan, cuilan isi dan cuilan akhir
E. Pengantar, inti atau isi, dan cuilan akhir

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Secara umum garis besar laporan penelitian sanggup dibagi dalam tiga cuilan yaitu:

1. cuilan pendahuluan
2. cuilan isi
3. cuilan penutup

46. Di bawah ini merupakan laba metode sampling sistematis kecuali ........

A. Mudah dalam pelaksanaan
B. Tidak mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel
C. Kesalahan simpel diketahui
D. Apabila terdapat kesalahan tidak begitu mempengaruhi hasilnya
E. Dapat cepat selesai

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Metode sampling yaitu memperoleh data dalam penelitian benda-benda yang akan menjadi jawaban dalam penelitian. Kerugian dari metode sampling sistematis yaitu tidak mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel.

47. Siswa Sekolah Menengan Atas kelas XII yang telah selesai menyusun laporan penelitiannya dalam bentuk karya tulis ilmiah diharuskan melaksanakan diskusi kelas yang dipimpin eksklusif oleh guru pembimbingnya. Diskusi dimaksudkan untuk memperoleh tanggapan dari guru pembimbing dan para siswa lainnya. 

Dari uraian di atas terdapat beberapa manfaat penyajian laporan penelitian melalui diskusi kelas kecuali ........

A. Menggunakan banyak sekali kemampuan untuk memperlihatkan kritik yang sangat tajam
B. Memberikan kesempatan kepada para penerima untuk menyalurkan kemampuan masing-masing
C. Memberikan kesempatan kepada penerima diskusi untuk mengajukan pertanyaan
D. Membantu penerima menilai kemampuan penelitian atau penulis laporan
E. Memperoleh tujuan balik dari penerima mengenai sasaran laporan yang telah dicapai

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :

Dari uraian di atas terdapat beberapa manfaat penyajian laporan penelitian melalui diskusi kelas kecuali memakai banyak sekali kemampuan untuk memperlihatkan kritik yang sangat tajam.

48. Perhatikan Label berikut! 
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Nilai modus dari tabel tersebut yaitu ........

A. 44,20
B. 45,70
C. 48,80
D. 42
E. 44

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
49. Data nilai sosiologi kelas XII IPS
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Berdasarkan data di atas, berapakah nilai median dari data tersebut ........

A. 48,80
B. 54, 67
C. 53,70
D. 54,66
E. 53,66

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

50. Perhatikan tabel nilai Sosiologi kelas X berikut! 
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Nilai mean (rata-rata) dari tabel di atas yaitu ........

A. 71,92
B. 71,43
C. 73,75
D. 73,42
E. 73,14

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2007

Penyelesaian :
 Adanya duduk kasus sosial yaitu yang ditimbulkan oleh masyarakat itu sendiri Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007, Kunci Jawaban, dan Pembahasan

Demikianlah Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2007. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Created by InVirCom (C) July 1998, Last edited January 2003
// banksoal@invir.com
// http://www.invir.com

Pintar Pelajaran Pola Soal Un Sma Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, Dan Pembahasan

Berikut ini ialah contoh soal un (ujian nasional) sma sosiologi tahun 2009, kunci jawaban, dan pembahasan :

1. Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di kota mereka. Dalam upaya memperoleh studi lanjutan tersebut, mereka mencar ilmu dengan keras semoga bisa lulus tes seleksi, tidak ada upaya saling menghalangi atau menjatuhkan satu terhadap lainnya. Bentuk interaksi sosial di antara mereka dalam pola tersebut adalah........

A. kerjasama
B. akomodasi
C. kompetisi
D. kontravensi
E. konflik

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Wujud dari interaksi sosial antara lain:

- kompetisi ialah persaingan yang mengikuti aturan tertentu dan tidak saling menjatuhkan.
- konflik atau kontradiksi yang ditandai dengan adanya suatu bahaya dan tindakan kekerasan.
- kontravensi merupakan bentuk antara persaingan dan konflik yang ditandai dengan kebencian, fitnah, hasutan, dan lain-lain.

2. Seorang siswa Sekolah Menengah Pertama di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada belum dewasa korban HIV/ AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut, dipengaruhi oleh faktor ........

A. imitasi
B. identifikasi
C. motivasi
D. empati
E. sugesti

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Faktor-faktor yang mensugesti proses interaksi sosial :

a. Imitasi ialah peniruan.
b. Sugesti ialah proses di mana seseorang individu mendapatkan suatu cara tingkah laku dari orang lain.
c. Identifikasi ialah kecenderungan atau keinginan dalam arti seseorang untuk menjadi sama (identik) dengan orang lain.
d. Simpatik ialah perasaan tertarik.
e. Empati ialah kemampuan mencicipi keadaan orang lain.

3. Pak Bambang menegur anaknya ketika makan malam bersama lantaran ketika makan ia mencecap (mengeluarkan suara dari mulut). Tindakan Pak Bambang merupakan suatu proses sosialisasi supaya anaknya mematuhi norma ........

A. laws/hukum formal
B. value/tata nilai
C. usage/cara berperilaku
D. ekonomi/untung rugi
E. estetika/rasa seni

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Usage/cara berperilaku merupakan norma yang daya ikatnya paling rendah. Bila terjadi penyimpangan maka hukuman yang diberikan berupa teguran atau peringatan. Contoh usage/cara berperilaku antara lain; cara makan, duduk, berjalan dan lain-lain.

4. Kehidupan masyarakat desa terlihat tenang, aman, dan tenteram, lantaran semua warganya bertindak sesuai dengan ketentuan yang mengatur status dan peranan masing-masing. Keteraturan sosial tersebut terbentuk lantaran adanya ........

A. tindakan, peran, dan status sosial
B. nilai, norma, sikap dan proses sosial
C. aksi, reaksi, interaksi dan dinamika sosial
D. individu, kelompok, komunitas, dan masyarakat
E. pola perilaku, keajegan, dan orde sosial

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Keteraturan sosial ialah suatu keadaan relasi sosial berlangsung dengan selaras, serasi, dan serasi berdasarkan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku.

Ciri-cirinya sebagai berikut.

- Terdapat suatu sistem nilai dan norma yang jelas.
- Individu atau kelompok memahami serta mengetahui norma-norma sosial dan nilai-nilai sosial yang berlaku. (perilaku)
- Individu atau kelompok menyesuaikan tindakannya dengan norma sosial dan nilai sosial yang berlaku. (proses sosial)

Dari hal di atas, keteraturan sosial terbentuk lantaran adanya nilai, norma, sikap dan proses sosial.

5.  Sejak kecil ibu selalu mengajarkan kepada Nadira untuk memakai ajudan ketika makan dan mendapatkan derma orang lain. Tindakan tersebut merupakan pola bentuk sosialisasi ........

A. formal
B. primer
C. sekunder
D. informal
E. nonformal

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dilihat dari siapa yang melaksanakan sosialisasi, maka sosialisasi sanggup dibagi dua, yaitu :

a. Sosialisasi primer yaitu sosialisasi yang terjadi di lingkungan keluarga. 
b. Sosialisasi sekunder yaitu sosialisasi yang terjadi sesudah sosialisasi primer terjadi. Contohnya, mencar ilmu bergaul dengan teman sebaya.

6. Keluarga merupakan media sosialisasi primer. Terkait dengan kesinambungan moralitas masyarakat ........

A. membentuk individu siap mandiri
B. melakukan transformasi kebudayaan
C. membentuk dasar kepribadian individu
D. menjadi tempat proteksi individu
E. mempersiapkan masa depan individu

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Fungsi keluarga antara lain sebagai fungsi sosialisasi, artinya keluarga berperan dalam membentuk kepribadian semoga anak sesuai dengan impian orang renta dan masyarakatnya. Keluarga sebagai wahana sosialisasi primer harus bisa menerapkan nilai dan norma masyarakat melalui keteladanan orang tua.

7. Keluarga suku Bugis-Makasar mendidik putra-putrinya dengan simbol sipakatau-sipakalebbi (saling menghargai dan menghormati) sebagai pegangan dalam bertingkah laku. Contoh tersebut memperlihatkan adanya relasi dekat antara ........

A. lingkungan dengan kebudayaan
B. individu dengan kepribadian
C. sosialisasi dengan kebudayaan
D. kebudayaan dengan kerukunan
E. kebudayaan dengan kedaerahan

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dari pola tersebut diketahui bahwa nilai dan norma yang diajarkan berkaitan dengan adab istiadat suku bangsanya, berarti ada relasi dekat antara sosialisasi dan kebudayaan.

8. Proses sosialisasi yang tidak tepat merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya sikap menyimpang. Pada forum primer, sosialisasi tidak tepat seringkali terjadi lantaran ........

A. perceraian suami istri
B. pertentangan biro sosialisasi
C. pergolakan dalam lingkungan kerja
D. perseteruan staf dalam lingkungan kerja
E. perbedaan pendapat dalam membuat keputusan

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Berdasarkan sifatnya, sikap menyimpang dibagi menjadi:

a. Penyimpangan primer, yaitu penyimpangan yang dilakukan seseorang yang bersifat temporer dan tidak berulang-ulang, contohnya perceraian suami isteri.
b. Penyimpangan sekunder, terjadi bila seseorang mengulangi sikap menyimpang yang pernah dilakukan, contohnya kontradiksi dan perseteruan dua individu.

9. Supaya tidak terjadi penyimpangan lebih lanjut, seorang guru pengawas menegur siswa yang menyontek ketika mengerjakan soal ujian. Berdasarkan bobot sanksinya, sikap yang dilakukan siswa tersebut tergolong penyimpangan ........

A. primer
B. sekunder
C. kelompok
D. positif
E. campuran

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Berdasarkan bobot sanksinya, penyimpangan dibagi menjadi:

a. Penyimpangan primer yaitu sikap menyimpang yang sanksinya ringan.
b. Penyimpangan sekunder yaitu pelanggaran berat dengan hukuman berat.

10. Setiap tahun aliran baru, siswa kelas X selalu diberi satu eksemplar tata-tertib sekolah untuk dibaca dan dipahami. Tindakan preventif ini ditujukan semoga ........

A. tidak terjadi pelanggaran tata-tertib oleh siswa
B. semua siswa gres sanggup menghafal tata-tertib
C. tata-tertib sekolah menjadi dikenal masyarakat
D. pihak sekolah tidak perlu menasehati para siswa
E. beban pekerjaan guru di sekolah berkurang

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Tindakan preventif ini ditujukan semoga tidak terjadi pelanggaran oleh siswa.

11. "Jangan ugal-ugalan di jalan raya, patuhilah rambu-rambu kemudian lintas". Demikian pesan ayah kepada anaknya yang pamit berangkat sekolah. Contoh pengendalian sosial tersebut bersifat ........

A. represif
B. preventif
C. koersif
D. otoritatif
E. kompulsif

Jawaban :B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Pengendalian sosial preventif bertujuan mencegah terjadinya suatu pelanggaran. Contohnya pesan ayah kepada anaknya semoga tidak ugal-ugalan di jalan raya.

12. Perhatikan denah berikut ini! 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Skema di atas memperlihatkan stratifikasi sosial vertikal berdasarkan ........

A. kekuasaan
B. pekerjaan
C. pengetahuan
D. keturunan
E. senioritas

Jawaban :B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Skema tersebut memperlihatkan stratifikasi sosial vertikal berdasarkan pekerjaan yaitu antara pengusaha besar, pengusaha menengah, dan pengusaha kecil.

13. Perhatikan gambar pelapisan berikut! 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Berdasarkan jumlah orang pada tiap-tiap lapisan, maka gambar pelapisan sosial tersebut seharusnya berbentuk ........

A. lingkaran
B. vertikal
C. horizontal
D. kerucut
E. persegi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dilihat dari jumlah orangnya, seharusnya gambar pelapisan sosial dalam soal seharusnya berbentuk kerucut, lantaran semakin ke bawah jumlahnya semakin besar.

14.  Masyarakat kota terdiri dari bermacam-macam kelompok suku bangsa, ras, profesi, serta agama. Mereka sanggup mewujudkan kehidupan yang serasi dengan kesadaran akan kesamaan hak dan kewajiban sebagai warga negara. Keragaman sosial tersebut memperlihatkan ciri ........

A. keanekaragaman tingkat status
B. kehidupan masyarakat transisi
C. masyarakat yang sudah modern
D. kehidupan masyarakat industri
E. kehidupan masyarakat majemuk

Jawaban :E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Keanekaragaman kelompok suku bangsa, ras, agama, dan profesi dalam masyarakat kota memperlihatkan kehidupan masyarakat majemuk.

15.  Perhatikan beberapa hal di bawah ini! 

1. Tindakan subversif kelompok tertentu untuk memisahkan diri dari NKRI 
2. Karena tuntutannya tidak bisa dipenuhi maka pendemo bertindak anarki. 
3. Pertandingan sepak bola antara Indonesia dan Thailand berakhir seri. 
4. Calon kandidat presiden memberikan visi dan misi bangsa ke depan. 

Dari pola di atas yang tergolong konflik ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban :A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Konflik sosial terjadi ialah adanya perbedaan pandangan untuk mencapai suatu tujuan yang disertai dengan ancaman, kekerasan, dan menjatuhkan.

Contohnya: 

- Tindakan subversif kelompok tertentu untuk memisahkan diri dari NKRI. 
- Karena tuntutannya tidak bisa dipenuhi maka pendemo bertindak anarki.

16. Proses perceraian suami dengan istri disertai kesepakatan bersama, diputuskan bahwa hak asuh anak yang masih kecil (di bawah usia 17 tahun) diserahkan kepada pihak istri. Kesepakatan tersebut dibuat sesudah beberapa kali dilakukan musyawarah secara kekeluargaan. Bentuk penyelesaian konflik di atas dinamakan ........

A. kompromi
B. mediasi
C. arbitrasi
D. konsiliasi
E. ajudikasi

Jawaban :B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Bentuk penyelesaian konflik tersebut dinamakan mediasi. Mediasi merupakan bentuk pengendalian konflik dengan perantara pihak ketiga, tetapi tidak mempunyai kekuasaan dan kewenangan. Pihak ketiga hanya berperan sebagai perantara yang memperlihatkan nasehat. Mediasi tidak dilakukan melalui perantara, tetapi dilakukan secara musyawarah dan kekeluargaan.

17. Perhatikan gambar struktur sosial berikut! 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Bentuk struktur sosial beragam tersebut menggambarkan adanya ........

A. konsolidasi antara pekerjaan dan pendidikan
B. interseksi antara pendidikan dan pekerjaan
C. perbedaan tingkat pekerjaan dan pendapatan
D. persamaan jenis pendidikan dan pekerjaan
E. integrasi faktor pekerjaan dan pendidikan

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Bentuk struktur sosial beragam tersebut menggambarkan adanya integrasi faktor pekerjaan dan pendidikan. Hal tersebut ditekankan pada integrasi sosial yang sanggup diasumsikan sebagai proses pembiasaan di antara unsur-unsur yang berbeda dalam kehidupan masyarakat. Dalam hal ini, tiap-tiap individu yang berpendidikan tinggi dan menengah mempunyai kesempatan yang sama dalam bekerja sebagai pegawai negeri dan swasta.

18. Organisasi sosial pada masyarakat beragam sanggup menjadi tempat beraktivitas bagi orang-orang yang berasal dari banyak sekali suku bangsa, ras, agama, ataupun golongan dan aliran. Keadaan demikian akan menghasilkan struktur sosial yang berfungsi ........

A. menghambat interseksi sosial
B. menghentikan konsolidasi sosial
C. mendorong konsolidasi sosial
D. mendorong integrasi sosial
E. meningkatkan loyalitas kelompok

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Integrasi sosial ialah bila yang dikendalikan, disatukan, atau dikaitkan satu sama lain itu ialah unsur-unsur sosial atau kemasyarakatan. Makara bila organisasi sosial pada masyarakat sanggup menjadi tempat beraktivitas bagi orang-orang yang berasal dari banyak sekali suku bangsa, ras, agama, ataupun golongan dan aliran. Keadaan demikian akan menghasilkan struktur sosial yang berfungsi mendorong integrasi sosial.

19. Ketika masih remaja, para perwira tinggi Tentara Nasional Indonesia ialah taruna Akademi Militer. Hal itu merupakan pola dari mobilitas sosial ........

A. vertikal naik
B. vertikal turun
C. geografis
D. horizontal
E. demografis

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Mobilitas sosial ialah suatu gerak perpindahan dari satu kelas sosial ke kelas sosial lainnya atau gerak pindah dari strata yang satu ke strata yang lainnya.

Bentuk-bentuk mobilitas sosial:

- Mobilitas vertikal ke atas (Social climbing)
- Mobilitas vertikal ke bawah (Social sinking)
- Mobilitas horizontal
- Mobilitas antargenerasi
- Mobilitas intragenerasi

20. Pak Herman seorang pegawai golongan II di salah satu kantor pemerintah. Kemampuannya berargumentasi menjadikan ia terpilih menjadi salah seorang pengurus organisasi politik dan dalam pemilihan umum terpilih menjadi anggota legislatif. Saluran mobilitas sosial yang dipakai Pak Herman ialah ........

A. lembaga pendidikan
B. lembaga keagamaan
C. organisasi keahlian
D. organisasi politik
E. organisasi ekonomi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Saluran mobilitas sosial yang dipakai Pak Herman ialah organisasi politik. Hal tersebut disebabkan lantaran kemampuannya berpolitik sehingga terjadi mobilitas sosial, yaitu perpindahan kedudukan sosial dari semua pegawai negeri menjadi anggota legislatif.

21.  Perhatikan ciri-ciri relasi sosial di bawah ini! 

1. Hubungan sosial bersifat informal 
2. Memperhitungkan nilai guna (utilitarian) 
3. Lebih didasarkan pada kenyataan sosial 
4. Ikatan perasaan bersifat mendalam 

Yang memperlihatkan ciri-ciri masyarakat patembayan ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Ciri-ciri masyarakat patembayan (gesselschaft) yaitu:

- ikatan antaranggota relatif rendah
- dibuat berdasarkan tujuan tertentu
- lebih berdasarkan pada realitas
- memperhitungkan nilai guna

22. Masyarakat Indonesia mempunyai bermacam-macam budaya yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Keragaman budaya tersebut tampak pada ........

A. meningkatnya anggaran pembangunan pendidikan
B. banyaknya bahasa dan karya seni di Nusantara
C. berkurangnya konflik antarbudaya daerah
D. membaiknya ekonomi penduduk pedesaan
E. bertambahnya masyarakat pertanian

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Keragaman budaya sanggup terlihat dari adanya keanekaragaman suku bangsa yang mempunyai bermacam-macam bahasa, karya seni, dan adab istiadat.

23. Masyarakat Indonesia bersifat multikultur yang ditandai dengan keragaman jenis suku bangsa. Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman tersebut ialah ........

A. masyarakat sebagian besar bekerja di bidang agraria
B. isolasi geografis yang menghambat interaksi sosial
C. perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat
D. potensi wilayah yang sangat kaya sumber alam
E. sejarah bangsa yang pernah dalam penjajahan

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Faktor sosiologis yang menjadi penyebab keragaman jenis suku bangsa ialah perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat.

24. Sudah puluhan tahun keluarga Pak Slamet (suku Jawa) merantau di tempat Bitung, Sulawesi Utara. Selama berinteraksi dengan lingkungan barunya, mereka masih memegang prinsip dan budaya asalnya. Perilaku keluarga Pak Slamet tersebut terikat oleh ........

A. modernisme
B. chauvisnisne
C. etnosentrisme
D. determinisme
E. hedonisme

Jawaban :C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Etnosentrisme ialah sikap yang memegang teguh prinsip dan budaya asal atau suku bangsanya.

25. Pengiriman Putri Indonesia ke ajang pemilihan Miss Universe, banyak mengalami kendala dan penolakan dari para pemimpin agama. Kasus di atas memperlihatkan adanya primordial agama dalam bentuk ........

A. sikap kritis masyarakat terhadap kontes
B. penolakan terhadap perubahan ajaran
C. prasangka sosial atas individu
D. memegang teguh aliran dan norma agama
E. penolakan pemilihan Miss Universe di luar negeri

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Primordialisme ialah sebuah pandangan atau paham yang memegang teguh hal-hal yang dibawa semenjak kecil, baik mengenai tradisi, adat-istiadat, kepercayaan, maupun segala sesuatu yang ada di dalam lingkungan pertamanya. Pernyataan soal yang berkaitan dengan primordial agama ialah memegang teguh aliran dan norma agama.

26. Kingsley Davis mengemukakan bahwa perubahan sosial ialah perubahan yang terjadi dalam struktur masyarakat, contohnya perubahan status sosial individu akan besar lengan berkuasa terhadap relasi sosialnya. Definisi tersebut memperlihatkan adanya perubahan sosial yang menekankan pada ........

A. fungsi perubahan
B. arti perubahan
C. pola perubahan
D. unsur perubahan .
E. sebab perubahan

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Perubahan status sosial individu akan besar lengan berkuasa terhadap relasi sosialnya sanggup didefinisikan sebagai adanya perubahan sosial yang menekankan pada fungsi perubahan.

27.  Adanya krisis materi bakar minyak mendorong masyarakat untuk melaksanakan terobosan-terobosan gres dengan membuat kendaraan bermotor yang irit energi bahkan mencari alternatif materi bakar lain. Faktor penyebab perubahan pada wacana tersebut ialah ........

A. penemuan baru
B. masalah demografis
C. konflik dalam masyarakat
D. pengaruh kebudayaan lain
E. terjadinya pemberontakan

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Penemuan gres yang berupa materi bakar alternatif yang irit energi sebagai pengganti materi bakar minyak merupakan penyebab perubahan yang terjadi di masyarakat.

28. Masyarakat sanggup menentukan dan memakai sarana mobilitas yang lebih canggih dan nyaman sesudah perkembangan transportasi semakin kompleks. Pernyataan tersebut merupakan salah satu pola dari tanda-tanda ........

A. demokratisasi
B. privatisasi
C. modernisasi
D. internalisasi
E. sekularisasi

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Modernisasi sanggup ditandai dengan adanya kemajuan dalam bidang transportasi yang canggih dan nyaman yang mendorong perubahan sosial yang terarah dan bersiklus yang berdampak pada kemajuan masyarakat.

29. Kesenangan mengunjungi tempat hiburan malam, pergaulan bebas, dan mengenakan pakaian seronok/minim, merupakan kebiasaan kelompok masyarakat tertentu. Gejala tersebut merupakan jawaban negatif dari ........

A. modernisasi
B. urbanisasi
C. demokratisasi
D. westernisasi
E. industrialisasi

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Westernisasi ialah memalsukan gaya hidup orang barat atau hidup kebarat-baratan.

30. Perhatikan tanda-tanda sosial berikut:

1. Memiliki simbol/lambang tertentu
2. Usia forum lebih panjang (super organik)
3. Memiliki anggota lebih dari satu
4. Tidak sanggup berubah/statis 

Di antara tanda-tanda di atas yang memperlihatkan ciri-ciri forum sosial ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Ciri-ciri forum sosial yaitu:

- mempunyai satu atau beberapa tujuan tertentu
- mempunyai simbol/lambang tertentu
- mempunyai tingkat kekekalan tertentu (usia)
- mempunyai tradisi tertulis dan tidak tertulis

31.  Perhatikan beberapa kegiatan berikut! 

1. Memenuhi kebutuhan biologis dan upaya memperoleh keturunan 
2. Memberikan rasa tentram dan kehangatan bagi anggotanya 
3. Mencukupi kebutuhan material untuk kelangsungan hidup keluarga 
4. Memperhatikan ketercukupan kebutuhan psikologis dan kasih sayang 

Aktivitas yang memperlihatkan fungsi efeksional pada forum keluarga ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Aktivitas yang memperlihatkan fungsi efeksional pada forum keluarga yaitu:

- Memberikan rasa tentram dan kehangatan bagi anggotanya 
- Memperhatikan ketercukupan kebutuhan psikologis dan kasih sayang

32. Perguruan tinggi merupakan media yang tepat dalam berbagi kemampuan/prestasi akademik. Kemampuan akademik yang meningkat besar lengan berkuasa terhadap mobilitas status sosial di masyarakat. Kenyataan tersebut memperlihatkan fungsi forum pendidikan untuk........

A. melindungi anggota masyarakat
B. menjaga kesatuan masyarakat
C. mengembangkan kebudayaan bangsa
D. membangun kehidupan bernegara
E. meningkatkan kedudukan sosial

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Fungsi pendidikan untuk meningkatkan kedudukan sosial contohnya ialah kemampuan akademik yang didapat dari perguruan tinggi sanggup besar lengan berkuasa terhadap mobilitas status sosial di masyarakat.

33. Partai politik merupakan salah satu wujud forum politik dalam menjalankan fungsinya sebagai tatanan berbangsa dan bernegara. Lembaga ini dibangun dengan tujuan untuk........

A. membuat produk-produk aturan yang bersifat konvensional
B. mewujudkan tujuan negara dan menjaga integritas bangsa
C. menyelenggarakan pelayanan sosial kepada masyarakat
D. menyalurkan aspirasi yang berkembang di masyarakat
E. menjadi perangkat penegak supremasi hukum

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Partai politik merupakan salah satu wujud forum politik dalam menjalankan fungsinya sebagai tatanan berbangsa dan bernegara. Lembaga ini dibangun dengan tujuan untuk mewujudkan tujuan negara dan menjaga integritas bangsa.

34. Penulisan atau penyusunan laporan hasil penelitian sosial sangat mempunyai kegunaan bagi siswa peneliti dalam berpikir objektif, lantaran ........

A. mendapatkan data empiris wacana kehidupan sosial
B. mengajarkan teknik penulisan laporan penelitian
C. melatih siswa berbagi ilmu pengetahuan
D. memberikan pengetahuan mengenai penelitian
E. membiasakan penggunaan bahasa yang efektif

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Penulisan atau penyusunan laporan hasil penelitian sosial sangat mempunyai kegunaan bagi siswa peneliti dalam berpikir objektif, lantaran mendapatkan data empiris wacana kehidupan sosial.

35.  Tabel Anggaran Pendidikan (koran 16 - 8 - 2008) 
 Para siswa XII IPS sesudah lulus Sekolah Menengan Atas menentukan acara studi di perguruan tinggi ternama di Pintar Pelajaran Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009, Kunci Jawaban, dan Pembahasan
Berdasarkan tabel tersebut, kenaikan anggaran tertinggi terjadi pada tahun ........

A. 2005
B. 2006
C. 2007
D. 2008
E. 2009

Jawaban : E

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Berdasarkan tabel tersebut, kenaikan anggaran tertinggi terjadi pada tahun 2009, yaitu dari jumlah 154,2 triliun rupiah pada tahun 2008 menjadi 224,4 triliun tahun 2009.

36. Perhatikan ciri teknik pengumpulan data berikut! 

1. Dapat dipakai untuk menjangkau populasi yang besar. 
2. Mampu menggali warta secara lebih mendalam 
3. Sangat tepat untuk subjek yang bisa berkomunikasi lisan 
4. Dapat dilakukan secara serempak dalam waktu yang bersamaan 

Yang termasuk kelebihan dari teknik interview ialah ........

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Kelebihan dari teknik interview, yaitu:

- Mampu menggali warta secara lebih mendalam 
- Sangat tepat untuk subjek yang bisa berkomunikasi lisan 
- Waktu pelaksanaan sanggup disesuaikan

37. Dalam suatu penelitian, peneliti terlibat eksklusif mengikuti kegiatan objek yang diteliti. Sambil mengamati dan melaksanakan wawancara untuk mendapatkan data, peneliti bergabung dalam kelompok yang dijadikan sumber data. Teknik pengumpulan data tersebut dinamakan ........

A. interview berstruktur
B. inquiry alamiah
C. observasi simulasi
D. observasi partisipatif
E. analisis media massa

Jawaban :D

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Observasi partisipatif ialah observasi yang melibatkan peneliti eksklusif dalam aktifitas objek yang diteliti.

38. Penelitian wacana prestasi mencar ilmu melibatkan seluruh siswa kelas X, XI, dan XII sebagai populasi. Peneliti mengelompokkan siswa ke dalam kelompok berprestasi tinggi, sedang, dan rendah. Teknik sampling yang tepat dipakai oleh peneliti ialah ........

A. random/acak
B. cluster/kelompok
C. area/wilayah
D. stratified/tingkatan
E. purposive/bertujuan

Jawaban : B

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Teknik sampling merupakan teknik pengambilan sampel. Teknik ini bertujuan untuk menentukan sampel yang akan dipakai dalam penelitian lantaran sering mustahil melaksanakan pengamatan terhadap populasi yang sangat besar. Dari soal tersebut, teknik sampling yang dipakai oleh peneliti memakai sampel kelompok (cluster sample) dengan mengelompokkan siswa yang berprestasi tinggi, sedang, dan rendah.

39.  Sekelompok siswa kelas XII IPS sebuah Sekolah Menengan Atas melaksanakan pengamatan dan wawancara dengan para sopir angkutan kota guna memperoleh data mengenai tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungannya, usang bekerja dalam sehari, pendapatan kotor jumlah uang yang harus disetorkan kepada perusahaan, dan lain-lain. Dilihat dan cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis data ........

A. sekunder
B. kualitatif
C. primer
D. nominal
E. kuantitatif

Jawaban : C

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Dilihat dari cara memperolehnya, data dibagi menjadi 2 jenis, yaitu:

a. Data primer ialah data yang diperoleh peneliti secara eksklusif dan orisinil.
b. Data sekunder ialah data yang diperoleh dari pihak lain, biasanya dalam bentuk warta yang telah disalin dalam bentuk lain.

40. Topik penelitian yang dipilih harus memenuhi persyaratan, yaitu bermanfaat dan dalam jangkauan kemampuan peneliti. Persyaratan tersebut bertujuan semoga kegiatan penelitian........

A. dapat dilakukan dengan baik
B. dilaksanakan dalam waktu singkat
C. tidak mengeluarkan biaya yang besar
D. mengacu pada persyaratan akademis
E. dapat dipublikasikan ke masyarakat

Jawaban : A

SMA/Ebtanas/Sosiologi/Tahun 2009

Penyelesaian :

Topik penelitian yang dipilih harus memenuhi persyaratan, yaitu bermanfaat dan dalam jangkauan kemampuan peneliti bertujuan semoga kegiatan penelitian sanggup dilakukan dengan baik.

Demikianlah Contoh Soal UN Sekolah Menengan Atas Sosiologi Tahun 2009. Terima kasih anda sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.

Created by InVirCom (C) July 1998, Last edited January 2003
// banksoal@invir.com
// http://www.invir.com