Salah satu manfaat sarapan ialah memperlihatkan energi bagimu untuk beraktivitas pada hari itu. Telur merupakan salah satu kuliner protein yang sangat mempunyai kegunaan bagi kesehatan tubuhmu. Tahukah kau berasal dari manakah telur yang kau makan dikala sarapan? Dari manakah kita mendapat telur ayam? Diskusikan dengan temanmu.
Telur yang kita makan pada dikala sarapan berasal dari binatang ayam. Telur ayam yang kita makan biasanya didapatkan dengan cara membeli di warung atau pedagang telur.
Ayo Berlatih
Kamu tentu tahu bahwa ayam menghasilkan telur yang bermanfaat bagi manusia. Ketika kita memakan telur ayam dikala sarapan, kita mendapat energi dari telur ayam tersebut. Lalu, dari manakah ayam mendapat energi untuk menghasilkan telur? Diskusikanlah bersama dengan sahabat sebangkumu.
Ayam mendapat energi dari kuliner yang dimakan oleh ayam. Telur ayam yang kita makan bekerjsama merupakan materi kuliner yang diperuntukan bagi anak ayam selama masih dalam cangkang telur.
Jelaskan mengenai rantai kuliner di atas !
- Tumbuhan padi memproduksi makanannya sendiri melalui proses fotosintesis. Jenis kuliner yang diproduksi oleh tumbuhan berupa gula. Oleh tumbuhan padi kuliner disimpan dalam bentuk biji.
- Konsumen tingkat I merupakan binatang herbivor atau pemakan tumbuhan. Contoh: konsumen tingkat I di ekosistem sawah ialah tikus. Biji padi yang dimakan tikus akan diubah ke dalam bentuk energi untuk melaksanakan kegiatan dan bereproduksi.
- Konsumen tingkat II merupakan binatang karnivor yang akan memakan konsumen tingkat I. Contoh binatang konsumen tingkat II dalam ekosistem sawah ialah ular. Ular memakan tikus untuk mendapat energi yang diperlukan untuk melaksanakan aktivitas. Konsumen tingkat I (tikus) merupakan sumber energi bagi konsumen tingkat II (ular) biar sanggup bertahan hidup.
- Konsumen tingkat III dalam ekosistem sawah memakan konsumen tingkat II. Contoh binatang konsumen tingkat III dalam ekosistem sawah ialah burung elang. Burung elang mendapat energi dengan cara memangsa binatang ular.
- Pada dikala konsumen tingkat III mati, tubuhnya akan membusuk. Pada proses pembusukan, tubuhnya akan diurai oleh mikroorganisme menyerupai basil dan jamur. Hasil penguraian ini kemudian akan diubah oleh mikroorganisme dalam tanah untuk menjadi sumber kuliner bagi tumbuhan, menyerupai tumbuhan padi.
Setelah selesai, diskusikan hasil penjelasanmu dengan pasangan lain di kelas. Kemudian, lakukan diskusi kelas bersama teman-teman sekelasmu dan jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini bersama-sama.
1. Apa yang dimaksud anutan energi pada sebuah rantai makanan?
Aliran energi pada sebuah rantai kuliner ialah perpindahan energi dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lain, dalam bentuk zat kuliner dan terjadi dikala mahkluk hidup memakan makhluk hidup lain.
2. Adakah kekerabatan antara rantai kuliner dengan anutan energi? Jelaskan!
Semua makhluk hidup memerlukan energi untuk melaksanakan kegiatan hidupnya. Energi tersebut sanggup diperolehnya dari makanan. Proses konsumsi kuliner dalam ekosistem merupakan proses transfer atau perpindahan energi. Aliran energi dalam ekosistem sanggup digambarkan dengan rantai kuliner dan jaring makanan.
3. Jelaskan tugas produsen penting dalam sebuah rantai makanan
Peran produsen sangat penting pada suatu rantai kuliner alasannya ialah produsen sebagai penghasil kuliner untuk konsumen tingkat 1. Bila tidak ada produsen tentu saja rantai kuliner sanggup terganggu dan konsumen - konsumen tidak sanggup bertahan hidup.
4. Rantai kuliner pada puncaknya disebut konsumen puncak. Apabila konsumen puncak punah, apa yang akan terjadi pada konsumen I dan konsumen II?
Jika konsumen puncak tidak ada maka konsumen 1 akan berkurang, alasannya ialah dimangsa oleh konsumen 2 yang bertambah banyak. Konsumen 2 akan bertambah banyak alasannya ialah mendapat mangsa dari konsumen ke-2 dan tidak dimangsa oleh konsumen puncak.
Sekarang bersama sahabat sebangkumu, buatlah sebuah rantai kuliner yang terdiri atas satu produsen, empat tingkat konsumen, dan satu pengurai. Jangan lupa untuk menyebutkan jenis ekosistemnya.
Rantai kuliner juga berperan penting dalam membantu mengatur ekosistem. Predator memang tidak selalu secara eksklusif sanggup mengendalikan ukuran populasi mangsa mereka. Namun predator sanggup meningkatkan kesehatannya dengan cara menyingkirkan individu yang berpenyakit atau mengalami gangguan. Dengan ini, jumlah predator dalam rantai kuliner tetap sanggup dikendalikan yang akan terus terjadi secara berkelanjutan.
No comments:
Post a Comment